Наука о массаже

Всего 30-35 лет назад попытка отыскать какие-нибудь научные работы, посвященные механизму физиологического действия массажа, были бы обречены на неудачу.

Несмотря на то, что благотворное действие массажа было известно с древнейших времен, он, наряду с другими методами альтернативной медицины, не считался чем-то, что имело смысл серьезно изучать. Лишь в конце 1970-х годов активное развитие науки о коже послужило началом изменения отношения ученых к массажу.

По мере того как наука открывала все новые и новые аспекты взаимосвязи кожи с нервной, иммунной и эндокринной системами, все больше исследователей начинали задаваться вопросом: что же происходит в коже при ритмичном надавливании, растяжении, растирании, постукивании, поглаживании, захватах и других механических воздействиях, производимых руками массажиста или механическими массажными устройствами? Как на эти изменения влияют ароматы, тепло и косметические средства? Ограничиваются ли эти изменения чисто локальными процессами, или массаж вызывает и системные эффекты? Это привело к резкому росту количества научных исследований, посвященных действию массажа. Однако по ряду причин наука о массаже до сих пор несколько отстает от других направлений в науках о здоровье человека и очень сильно от продвигаемой, экономически, несомненно более выгодной фармакологии.

Серьезным препятствием для развития научной основы массажной терапии является наличие множества методик массажа. Они направлены на достижение определенных целей и подразумевают специфическое воздействие. Массаж применяется при целлюлите, для скульптурирования фигуры, снятия стресса, облегчения боли, улучшения циркуляции лимфы (лимфодренаж)... К сожалению, научная литература не отражает всего этого разнообразия. Обычно  исследователи берут какой-либо один вид массажного воздействия, например энергичное растирание или ритмичное растягивание, и изучают его эффект. К сожалению, такие важные аспекты, как индивидуальная техника массажиста, сочетающая в себе разные приёмы, использование во время сеанса различных ароматических и косметических средств, да и сама   атмосфера массажного сеанса, остаются в стороне, так как оказалось, что их весьма сложно подвергнуть количественному и соответственно сравнительному анализу. 

Еще одним препятствием являются трудности с выбором контрольной группы. В исследованиях лекарственных средств и косметических препаратов золотым стандартом экспериментов является двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. При таких исследованиях, во-первых, ни испытуемые, ни те, кто применяет определенный метод или средство, не должны знать, что является активным препаратом, а что - неактивным (плацебо), и, во-вторых, внешний вид плацебо должен быть максимально приближен к внешнему виду активного препарата, чтобы исключить психологические эффекты. С массажем это невозможно, поэтому практически все исследования выглядят недостаточно убедительно и достоверно. Например, при одном исследовании сеансы массажа сравнивали с сеансами чтения вслух эквивалентной продолжительности, а при другом - сравнивались сеансы энергичного растирания и нежные поглаживания. Конечно, о двойном слепом методе в этих случаях говорить не приходится.

И наконец, так как массаж все еще не считается предметом, достойным изучения, учёным специалистам не так легко получить финансирование подобных исследований. Поэтому в большинстве случаев исследования проводятся на маленьких группах, что снижает достоверность результатов.

И всё-таки, несмотря на все эти ограничения, наука о физиологическом влиянии массажа уже получила ряд интересных результатов, которые позволяют подвести базу под многие техники и методики массажа.

Воздействие сеанса массажа, независимо от метода, можно сравнить с симфонией, в которой общий эффект достигается именно звучанием всей совокупности звуков, комбинацией нот и музыкальных инструментов. К сожалению, изучать такую «симфонию» научными методами непросто. Поэтому ученые разбивают ее на «ноты», изучая отдельные эффекты. Это похоже на метод, которым пользовался Сальери из «Маленьких трагедий» Пушкина, который пытался «алгеброй гармонию проверить». И хотя такой подход не дает возможности узнать чётко, что же происходит при комплексном воздействии, он, тем не менее может предоставить ценную информацию.

Массаж, независимо от типа производимых приемов, оказывает комплексное воздействие на организм. Ученые изучают это комплексное воздействие, пытаясь в то же время выделить отдельные аспекты. Например, в одном из исследований ученые установили, что происходит с фибробластами кожи при ритмичном растягивании. Нечто подобное происходит с фибробластами кожи и соединительной ткани при массаже и физических упражнениях. Выяснилось, что при таком механическом воздействии в фибробластах соединительной ткани снижается секреция фактора роста (Connective Tissue Growth factor - CTGF), в результате чего понижается секреция белков - коллагена и эластина. Этот эффект полезен в случае риска образования спаек и шрамов после хирургических операций. Давно было замечено, что строгий постельный режим после операций увеличивает риск образования спаек и шрамов, в то время как умеренные упражнения и массаж снижают этот риск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ритмичное растяжение жировой ткани, достигаемое массажем или физическими упражнениями, подавляет дифференцировку жировых клеток. Ранее считалось, что количество адипоцитов сохраняется постоянным на протяжении жизни, однако сейчас стало известно, что, когда существующие адипоциты наполняются жиром и растягиваются, жировая ткань мобилизует стволовые клетки, из которых формируются новые адипоциты. Таким образом, не только объем, но и количество адипоцитов увеличивается, что в дальнейшем затрудняет борьбу с лишним весом. Регулярный интенсивный массаж и физические упражнения позволяют заблокировать этот процесс.

Массаж издавна использовался для борьбы со стрессом, уменьшения боли, для расслабления. Сейчас эти эффекты массажа научно подтверждены. Например, по данным исследователей из Лос-Анджелеса (США), всего один 45-60 минутный сеанс массажа вызывает значительное снижение количества гормонов стресса в организме, таких как вазопрессин, кортизол и адренокортикотропный гормон.

Еще одно исследование показало, что после массажа повышается активность в участках мозга, отвечающих за ощущения удовольствия. Интересно, что те же участки активируются под воздействием опиоидов. Так как опиоиды не только вызывают чувство удовольствия, но и помогают уменьшить боль и беспокойство, эти данные позволяют объяснить обезболивающее и антистрессовое влияние массажа.

Тем не менее, не вполне доказано, вызвано ли уменьшение стресса самим массажем или всего лишь общим успокоительным эффектом от процедуры: уютной обстановкой, расслабленным положением тела и т. д. Например, в одном из исследований эффект 20-минутного сеанса массажа сравнивали с эффектом 20-минутного сеанса чтения вслух. Хотя у испытуемых наблюдалось явное снижение количества гормонов стресса, таких как вазопрессин и кортизол, все эти эффекты были абсолютно одинаковыми в обеих группах. Разумеется, интерпретируя этот неожиданный результат, нужно помнить, что чтение может вызвать только психологическую релаксацию (и то в зависимости от того, что именно читают), в то время как массаж воздействует на весь организм: мышцы, кровоток, лимфоток и т.д. Антистрессовое влияние массажа вносит большой вклад в его эффективность, так как стресс является важным фактором в развитии многих эстетических проблем, - например, при стрессе ухудшается барьерная функция кожи, что может привести к обострению акне. Усилить антистрессовое действие массажа позволяет и использование во время сеанса массажа ароматерапии.

Учёным удалось доказать, что при массаже также происходит увеличение выработки гормона окситоцина. Этот гормон наиболее известен тем, что вызывает сокращение матки, но он также играет значительную роль в социальном поведении - стимулирует привязанность матери к ребенку, уменьшает агрессию и повышает доверие.

Сведения о влиянии массажа на нервную систему, иммунитет, экспрессию генов, секрецию факторов роста, жировую ткань и кровообращение, полученные из обзора современных научных работ, несомненно, еще не отражают всего богатства физиологического воздействия массажа, но уже позволяют подвести твердую базу под существующие методики. Массаж оказывает антифибротическое, противоотечное, антистрессовое, иммуномодулирующее воздействие, он также стимулирует кровообращение и липолиз, что позволяет уверенно применять массаж для решения разнообразных проблем. Многообещающим новым направлением является исследование влияния массажа на экспрессию генов. В этой области нужно ждать новых результатов. Но самые широкие возможности открываются в разработке синергистических процедур, включающих комплексное воздействие массажа и различных ароматических и косметических средств, вызывающих локальное расширение сосудов и повышение температуры кожи. И наконец, антистрессовое действие массажа можно усилить эфирными маслами, оказывающими расслабляющее и антистрессовое действие.

А вот массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом. Стопа - это область, богатейшая нервными рецепторами и являющаяся «энергетическим окном» организма. В традиционной восточной медицине считают, что через стопу можно получить доступ к любой части тела. Каждая точка стопы "отвечает" за свой орган, "отражает" его состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поскольку научные исследования влияния массажа только начинаются, далеко не всем заявленным эффектам массажа можно найти научное подтверждение. Однако уже полученные данные впечатляют. Можно видеть, что массаж влияет на фибробласты кожи, на жировые клетки, на экспрессию генов, на секрецию гормонов, а также на центральную нервную систему. Кроме того, массаж может, как уменьшать боль и воспаление, так и приводить к образованию микротравм, на фоне которых может развиться воспаление. Все это накладывает на специалиста, проводящего массаж, большую ответственность. Постоянно совершенствуя технику и приемы, а также дополняя массаж синергистически действующими препаратами, можно уменьшить риск нежелательных эффектов массажа и усилить, а также направить в нужную сторону его положительные эффекты, успешно решая проблемы ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА.

 

Вместе с тем оказалось, что при интенсивном массаже в коже и мышцах образуются микротравмы - микроразрывы и растяжения. Звучит не очень приятно, но в ответ на эти микротравмы происходит резкая стимуляция регенерации тканей, примерно как в ответ на известные многим дамам пилинги, что в итоге приводит к ускорению заживления повреждений, повышению синтеза коллагена и омолаживанию кожи.

Энергичное растирание кожи приводит к повышению уровня вещества Р (substance Р) - нейропептида, который вызывает расширение сосудов, усиливает воспаление и секрецию кожного сала. Расширение сосудов способствует усилению кровотока кожи и повышению ее температуры, что улучшает обмен веществ в теле человека и содействует высвобождению жирных кислот из адипоцитов. Поэтому этот эффект позволяет добиваться уменьшения жировых отложений и улучшать состояние кожи с признаками целлюлита.

Спина доктора Лунгу. Проверено на себе

© 2016 Сайт Доктора Лунгу

Чтобы записаться на прием, звоните:

+7-(904)-514-02-20​